Протокол производственного контроля

Содержание:

  1. Что такое
  2. Зачем он нужен
  3. Кем составляется
  4. Как проводят
  5. Главная

Что такое протокол производственного контроля

Протокол производственного контроля (заключение производственного контроля) – это официальный документ, который подтверждает качество сырья или полупродукта по установленным параметрам качества.

Производственный контроль проводится для проверки и улучшения качества сырья или полупродуктов. Производители должны регулярно проводить оценку химических, биологических и физических факторов на предприятиях. Эту процедуру проводят, чтобы выявить некачественные материалы и обезопасить не только сотрудников организации, но и будущих покупателей.

На качество любого товара влияет каждый шаг его производства. Разработка рецептуры во время научных исследований, процесс изготовления, качество исходного сырья, технология производства, методы хранения, проверки и транспортировки имеют большое значение.

Перед тем, как начать изготовление товара, нужно оформить подтверждение соответствия нормам технических регламентов или стандартов. Для разных видов продукции нужно получить разные документы: сертификат соответствия, декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации. 

Важно: разрешительную документацию выдают на определенный срок. Поэтому он не может гарантировать стабильность качество выпускаемых изделий. 

Но на любом предприятии могут произойти непредвиденные ошибки и сбои, что может привести к выпуску на рынок бракованной продукции. Изготовители должны следить за этим и внедрить систему контроля качества производимых товаров, чтобы продукция была всегда на уровне, подтвержденном в ходе оценки соответствия.

Зачем нужен производственный контроль 

Осуществление производственного контроля необходимо для производителей готовой продукции. С его помощью они смогут:

  • контролировать свое и поставляемое сырье или полупродукт; 
  • регулярно проверять качество материалов; 
  • улучшать какие-либо показатели производимых товаров; 
  • производить, импортировать и продавать свои изделия.

Производственный контроль помогает:

  • управлять статусом сырья, товаров, вспомогательных или упаковочных материалов;
  • проводить отбор образцов продукции, сырья, вспомогательных или упаковочных материалов; 
  • распределять и хранить изделия, материалы и сырье;
  • проверять качество сырья, полупродуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, готовых товаров;
  • подготавливать спецификации организации на сырье, полупродукты, готовые изделия, вспомогательные и упаковочные материалы;
  • определять качество очищенной воды и сжатых газов.

Кем составляется программа производственного контроля

Программа производственного контроля составляется главой организации. 

Испытания, оценка и измерения проводят с помощью приборов и оборудования, которые прошли установленную проверку.

После проведения необходимых исследований оформляют протоколы, в которых указывают результаты проверяемых химических, биологических и физических показателей.

Главные нормы контроля качества:

  • наличие компетентных сотрудников на предприятии;
  • наличие нормативной документации для проведения испытаний, оценки и отбора образцов продукции;
  • наличие необходимых приборов, помещений, оборудования и расходных материалов.

Чтобы получить протокол производственного контроля и ответы на все ваши вопросы, обратитесь к специалистам «Регламент-Тест». У нас есть аттестованное оборудование и эксперты, которые помогут вам пройти все необходимые процедуры. Мы разъясним нюансы оформления документа и прохождения установленных проверок. Работаем по всей стране.

Как проводят производственный контроль

Эта процедура регулируется требованиями, установленными в документации системы менеджмента. Согласно этим документам, она должна проводиться с установленной регулярностью. Производителям нужно пройти измерение обязательных параметров и их сравнение с установленными.

Обязательное требование это проверки – отделение и изоляция несоответствующих (бракованных) товаров от остальных. 

Если обнаруживается брак, то дальнейшее изготовление этого изделия должно быть остановлено. Снова начать производство можно только после устранения ошибок и недочетов, из-за которых появился брак. Поэтому такая процедура проводится не всегда планово. Внеплановая проверка помогает при выявлении сбоя, который может повлиять на качество продукции. К примеру, если у производителя сбой в водоснабжении, то могут провести больше испытаний воды в лаборатории или проверить другие показатели качества воды дополнительно.

В процедуру контроля качества входит:

  • отбор образцов на определенных стадиях жизненного цикла продукции;
  • проведение обязательных исследований изделия;
  • регистрация полученных результатов испытаний. 

Также результат проведенной процедуры может подтвердить с помощью нанесения этикеток или бирок на продукт.

Зарегистрированную информацию оценивают и проводят ее анализ, чтобы  узнать о возможных недочетах в работе, которые могли снизить качество изделия. Срок хранения этих данных установлен в нормативных документах.

На основе результатов производственного контроля принимают одно из решений:

  • признание соответствие товара обязательным нормам;
  • выявление и идентификация несоответствия для принятия дальнейших шагов по реализации продукции;
  • переработка изделия с последующей повторной проверкой;
  • изменение процессов работы или технологии производства.

Главная

Протокол производственного контроля помогает подтвердить качество сырья и полупродукта. В ходе его оформления продукцию проверяют по установленным параметрам качества. 

Этот документ нужно получить изготовителям какого-либо товара. С помощью этой процедуры они смогут проверить качество своей готовой продукции, сырья, полупродуктов или материалов. 

При выявлении недочетов производители могут изменить процесс производства и улучшить свои изделия. Это обезопасит работников и будущих покупателей этих товаров.